富山市山田の啓翁桜
日頃大変お世話になっている協力会社様から啓扇桜をいただき、会社玄関に飾らせていただきました。
北陸では富山市山田地区が唯一の生産地で、冬期に一足早く春の気分を楽しめることで人気です。
啓扇桜の枝の収穫は毎年12月におこなわれ、約40度のお湯に1時間ほど漬け込んだあと、15度から20度に管理されたハウスで約2週間、加温・加湿すると春が来たと勘違いし、つぼみを膨らませるようです。
社員一同大変喜んでおります。誠にありがとうございます。
日頃大変お世話になっている協力会社様から啓扇桜をいただき、会社玄関に飾らせていただきました。
北陸では富山市山田地区が唯一の生産地で、冬期に一足早く春の気分を楽しめることで人気です。
啓扇桜の枝の収穫は毎年12月におこなわれ、約40度のお湯に1時間ほど漬け込んだあと、15度から20度に管理されたハウスで約2週間、加温・加湿すると春が来たと勘違いし、つぼみを膨らませるようです。
社員一同大変喜んでおります。誠にありがとうございます。